Что такое SIP-панели?3

SIP-панель (Structural insulated Panel, Структурно-Изоляционная Панель) – многослойный строительный материал из пары древесных плит с утеплителем внутри. Внешние слои этого “сэндвича” выполняются из влагостойких ОСП (OSB), которые обеспечивают ему нужную жесткость. Это позволяет из таких панелей возводить дома в несколько этажей, не усиливая их дополнительными несущими конструкциями.

СИП-панели: что такое SIP-панели для строительства дома

Самостоятельно сделать подобную плиту с должными характеристиками невозможно. Изготовленные своими руками не по стандартам SIP-панели можно использовать исключительно для обшивки надежного каркаса. Применять их в качестве конструкционного материала для стен дома нельзя.

После склейки ориентированно-стружечных плит и утеплителя готовую СИП-панель отправляют на стройку либо сразу на фабрике раскраивают под нужные размеры. Во втором случае строители получают набор деталей, из которых надо просто собрать дом как конструктор.

Схема устройства несущих стен из СИП-панелей

Главное достоинство этого материала – это высокие характеристики теплоизоляции. При пенополистирольном слое в 100 мм сопротивление теплопередачи у них выше, чем у кирпичных стен толщиной 2 м. Чтобы достичь подобных показателей, пенобетонные или бревенчатые дома должны иметь внешние стеновые конструкции в 50–60 см.

Возвести коттедж из дерева или кирпича с аналогичными параметрами теплоэффективности возможно. Но у домов из СИП-панелей в таком сравнении есть еще одно преимущество. Их строительство обойдется попросту дешевле. Если конечно не нарваться на излишне предприимчивых строителей с завышенными расценками на панели. Эти за любой дом запросят так будто он золотой. А сами материал при этом закупят дешевый и некачественный.

Возврат к списку